contact_logo

個人情報の取扱いについて

凸版印刷株式会社
東京都文京区水道1-3-3
代表取締役社長 麿秀晴

「コノコテラス」サービスを運営する凸版印刷株式会社(以下、「当社」といいます)は、利用者の皆さまが安心してご利用いただけるよう、本サービスにて取得する個人情報の保護について最大限の注意を払い、次のように取扱いをいたします。

1.個人情報および利用目的

(1) 絵本とガイドブックを配送するため
(2) 個性カルテを作成するため
(3) 本サービスおよび本商品に関連する情報をお客さまへ提供するため
(4) その他、本サービス運営のために必要な業務を行うため

2.個人情報の第三者提供

監修者に、学術研究のために、アンケート情報、アセスメント結果を、個人を特定、識別できる情報を削除した上で提供します。

3.個人情報の委託

個性カルテ作成、もしくは絵本等の配送のために個人情報の取扱いを委託することがあります。その場合には、当該外部業者と個人情報の取扱いに関する契約を締結し、個人情報の漏えい等が起きないよう委託先の監督をいたします。

4.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

本サービスのWEBサイト https://conocoterrace.jp/では、サービスの向上のために、Google社のアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使って、本サービスの訪問履歴を分析しています。
「Googleアナリティクス」で分析する訪問履歴情報には、訪問時に付番される番号、訪問日時、訪問ページ、問合せ時に付番される番号を含んでいますが、氏名、IP アドレスなど、お客様個人を特定できる情報はありません。

また、閲覧情報の収集のためにCookieを利用していますが、Cookieを無効にすることで収集を拒否することができます。

5.任意性

個人情報の提供は任意ですが、提供いただけない個人情報がある場合は、利用目的に掲げているサービスの一部機能(商品のご購入・配送など)がご利用いただけません。

6.保有個人データの安全管理のために講じた措置

当社は、ご利用者の個人情報を厳重に管理・保護いたします。不正なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えい等から個人情報を保護するために、個人情報の保護に関する法律その他関連法令を遵守し、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した場合には適切かつ速やかに対処いたします。

(基本方針の策定)

当社では、個人情報の保護が、個人の権利を全うするため、さらにはお客様の信頼に応えるための、経営上の重要課題であることを、「凸版印刷株式会社 個人情報保護方針」として定め、全部門に徹底します。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

当社が取得する個人情報を、確実に受領・取得、処理・加工、返却・納品・廃棄するための役員および従業員等の遵守事項を確実にすることを目的として、個人情報の取扱に関するルールを定めています。

(組織的安全管理措置)

当社では個人情報保護管理者を定めるとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱ルールに違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。また、個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検および内部監査の実施や、外部の監査を受けています。

(人的安全管理措置)

当社では個人データの取扱いに関する留意事項について、役員および従業員等に定期的な教育を実施するとともに、個人データについての秘密保持に関する誓約を取得し、これらに違反した場合の罰則規定を就業規則に定めています。

(物理的安全管理措置)

当社では個人データを取り扱う区域を定め、役員および従業員等の入退室管理および持ち込む機器の制限を実施するとともに、権限を有しない者が個人データを閲覧することができない措置を実施しています。また、個人データを扱う機器の持ち出しや紛失、盗難を防止するための措置、電子媒体の持ち込み制限を実施するとともに、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)

個人データを扱う情報システムは外部からの不正アクセスの防止や、不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入し、アクセス制御により、個人データの取扱い担当者および個人情報データベース等の範囲を定めています。

7.個人情報の開示、訂正、利用停止等への対応

ご本人からの求めにより、開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等をお求めの場合は、お問い合わせフォームまたはメールにてお問い合わせください。
コノコテラス事務局 <conocoterrace@toppan.co.jp

8.個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせは、下記連絡先にご連絡ください。
お問い合わせ先:凸版印刷株式会社 情報コミュニケーション事業本部セキュリティ管理
本部 <tpjkm_privacy@toppan.co.jp
※その他、当社ホームページの個人情報保護方針問い合わせ先へお申し出いただくこともできます。
凸版印刷株式会社 個人情報保護方針